
NOVEMBER 2016
Pill Apotheke am Bahnhof
BERATUNGSTAG ERNÄHRUNG
ZIELPUBLIKUM: Kunden der Pill Apotheke & alle Interessierte
ORGANISATION: Pill Apotheke & PRAEVCARE GmbH
Haben Sie sich auch schon gefragt, ob Ihre Ernährung Ihrem individuellen Bedarf (Alter, Geschlecht, körperlicher Aktivität, Stressbelastung und Gesundheitszustand) entspricht?
Wussten Sie, dass diffuse gesundheitliche Beschwerden oftmals mit einem Mangel an Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe) in Zusammenhang stehen?
Wussten Sie zudem, dass auch Neben- und Wechselwirkungen von Medikamenten im Zusammenhang mit Mikronährstoffen stehen können?
Nutzen Sie die einmalige Gelegenheit einer kostenlosen Beratung am
Montag, 7. November 2016, in der Pill Apotheke am Bahnhof in Pfäffikon SZ, zum Thema "Ausgewogene Ernährung & gezielter Einsatz von Nahrungsergänzungen" durch
Sylvia Huber, Ernährungsberaterin SVDE und Geschäftsführerin der Praevcare GmbH.
Termine nur auf Voranmeldung in der Pill Apotheke:
Tel. 055 214 11 44 - E-mail bahnhof@pill.ch
OKTOBER 2016
Jelmoli - THE HOUSE OF BRANDS
ZIELPUBLIKUM: Jelmoli Kunden & alle Interessierte
ORGANISATION: Jelmoli & PRAEVCARE GmbH
Nicht alles, was auf unsere Teller kommt, ist gesund. Dabei ist eine ausgewogene Ernährung essentiell und hat einen grossen Einfluss auf unser gesundheitliches Befinden. Doch wie sieht eine gesunde Ernährung im Idealfall aus? Worauf muss geachtet werden? Und wie steht es um Diäten und Fasten?
Ernährungsberaterin Sylvia Huber, ist am 1. Oktober zwischen
13 und 17 Uhr bei Jelmoli persönlich vor Ort und gibt
Tipps für eine ausgewogene Ernährung.
Hier erhalten Sie bereits erste Informationen.

SEPTEMBER 2016
MANGELERNÄHRUNG IM ALTER
ZIELPUBLIKUM: Dipl. Pflegefachpersonen & Fachpersonen Gesundheit
ORGANISATION: SBK - Berufsverband Pflege, Sektion St. Gallen, Thurgau, Appenzell
Die wissenschaftlich relevanten gesundheitlichen Folgen von Unter-/Mangelernährung und darüber hinaus ihre nachweislich grossen betriebswirtschaftlichen, volkswirtschaftlichen, sozialen und gesundheitsökonomischen Konsequenzen werden in über 200 klinischen Studien belegt (Löser, 2011). Insbesondere in geriatrischen Einrichtungen mangelt es oft an grundlegenden Ernährungs-kenntnissen sowie praxisorientierten Standards (Volkert, 2009). Dies führt unter anderem dazu, dass die Mangelernährung ein häufiges und schwerwiegendes Problem darstellt, obschon diese oftmals in der alltäglichen Routine zu wenig Beachtung findet (Volkert, 2009).
Durch diesen Weiterbildungstag, am Dienstag, 6. September 2016, am SBK-Sitz in St. Gallen, erlangen Sie das nötige Grundlagenwissen und Werkzeug, um in ihrem Betrieb die Qualität des Ernährungsmanagements interdisziplinär anzugehen und zu verbessern.
MANGELERNÄHRUNG IM ALTER
ZIELPUBLIKUM: Dipl. Pflegefachpersonen & Fachpersonen Gesundheit
ORGANISATION: SBK - Berufsverband Pflege, Sektion St. Gallen, Thurgau, Appenzell
Die wissenschaftlich relevanten gesundheitlichen Folgen von Unter-/Mangelernährung und darüber hinaus ihre nachweislich grossen betriebswirtschaftlichen, volkswirtschaftlichen, sozialen und gesundheitsökonomischen Konsequenzen werden in über 200 klinischen Studien belegt (Löser, 2011). Insbesondere in geriatrischen Einrichtungen mangelt es oft an grundlegenden Ernährungs-kenntnissen sowie praxisorientierten Standards (Volkert, 2009). Dies führt unter anderem dazu, dass die Mangelernährung ein häufiges und schwerwiegendes Problem darstellt, obschon diese oftmals in der alltäglichen Routine zu wenig Beachtung findet (Volkert, 2009).
Durch diesen Weiterbildungstag, am Dienstag, 6. September 2016, am SBK-Sitz in St. Gallen, erlangen Sie das nötige Grundlagenwissen und Werkzeug, um in ihrem Betrieb die Qualität des Ernährungsmanagements interdisziplinär anzugehen und zu verbessern.

JUNI 2016
KREBSPRÄVENTION & ERNÄHRUNG
ZIELPUBLIKUM: Mitglieder der Krebsliga Ostschweiz & interessierte Personen
ORGANISATION: Krebsliga Ostschweiz & ZeTuP Rapperswil
Die Krebsliga Ostschweiz und das Tumorzentrum ZeTuP Rapperswil laden alle interessierten Besucher zu einem Vortrag durch Kerstin Zuk ein. Sie hat die aktuelle Krebsligabroschüre über Ernährung und Krebs verfasst. Nach einem 40 minütigen Vortrag folgt eine Podiums-
diskussion zu der Frage, ob die Ausführungen auch im Alltag, in einer Kantine oder in einem modernen fast Food Restaurant umgesetzt werden können. Die Moderation der Diskussion, an der auch Fachleute teilnehmen, erfolgt durch ex Miss Schweiz Linda Fäh. Anschliessend wird ein mediterraner Apéro riche serviert.
Wir heissen Sie herzlich willkommen zu diesem sicher spannenden Abend, am Dienstag, 28. Juni 2016 um 19 Uhr im Schloss Rapperswil.
Der Anlass findet anlässlich der jährlichen Mitgliedersammlung der Krebsliga Ostschweiz statt.
Wenn Sie an diesem Anlass nicht teilnehmen können, empfehlen wir die neue Broschüre "Ausgewogene Ernährung - So senken Sie das Krebsrisiko", welche durch die Krebsliga angeboten wird.